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CURSO CATA DE VINOS Y ENOLOGIA BÁSICA

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  1. #1
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    Avatar de Sergi

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    Predeterminado CURSO CATA DE VINOS Y ENOLOGIA BÁSICA

    Hola compañeros.


    Como muchos ya sabréis me dedico al mundo del vino, concretamente en El Priorato ( Catalunya ) donde elaboramos tres tipos de vino en una pequeña bodega.

    Supongo que muchos de vosotros estaréis interesados en este mundo, y sobretodo en la elección y cata de un buen vino, así que he elaborado este mini-curso para compartir lo poco que sé con todos vosotros.

    Dicho esto vamos a empezar y como todo en esta vida, vamos a empezar por lo esencial, cosas a las que normalmente no se les da importancia, y que la tienen ..... y mucha.

    LA COPA:

    Un buen vino bebido en una mala copa lo hace mediocre ...., y os aseguro que no es broma.

    La copa de vino ha de ser siempre de cristal, y del tipo baloon. Las hay de muchos tipos y precios, pero esencialmente es esta:



    La forma de la copa no es por casualidad, está más que estudiada, el centro de la copa es su parte más ancha, y hasta ese lugar deberemos llenarla de vino, no superándolo.

    Eso se hace para ofrecerle al vino la más amplia superficie de contacto con el aire y facilitar así que desprenda todos sus aromas.

    La copa se estrecha un poco en su parte más alta, y es esa parte tiene la medida justa para que al beber la nariz nos quede dentro de ella.

    Ese leve estrechamiento ayuda a concentrar más esos aromas desprendidos en su parte más ancha, pudiendo apreciarlos con más claridad al beber.

    El vástago de la copa acostumbra a tener entre 7 y 8 cm., los justos para que podamos cogerla con tres/cuatro dedos en contraposición al pulgar.

    NUNCA se ha de coger la copa por su parte ancha, la que contiene el vino, ya que calentaríamos lo que tuviéramos en ella.

    En caso de que en un mal restaurante nos sirvieran un buen tinto por debajo de su temperatura óptima ( 17-18 º C ) podemos rodear toda la parte ancha con ambas manos, a efecto de elevar la temperatura hasta conseguir esos 18ºC.

    El pié de la copa normalmente coincide, en medidas, con la boca de la misma, para apreciar colores del vino se puede pinzar el mismo para inclinar la copa, aunque desde el bástago también se hace igual.

    Hay un detalle que se le escapa a mucha gente, y que normalmente "destapa" al entendidillo y honra al que realmente sabe probar vinos.

    SIEMPRE, antes de poner cualquier vino en una copa hay que oler la copa .....


    Imaginaros que estáis en casa de unos amigos, y que habéis traído un buen vino para la cena, y que la señora de la casa saca las copas de un armario en el que llevan mesessss ......, o que la señora las ha fregado con Mistol Limón ....., o que las acaba de sacar de una caja de cartón ....., todo esto también sucede en los restaurantes.

    No hay nada que modifique más un vino que un olor extraño o fuerte, así que si metéis el mejor vino en una copa que huela a limón, o a cartón, etc., os aseguro que el vino olerá a eso, y lo vais a desgraciar.

    Así que si realmente el vino merece la pena, y la copa "huele", hacer que os la cambien, y explicar el porqué.

    Bueno, hasta aquí los comienzos, mañana más.

    Saludos.-


    (( Rogaría, en la medida de lo posible, que en este post dejáramos el "cachondeo" a un lado. Muchas gracias ))


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  3. #2
    VOLVO_TUNING_
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    Predeterminado Re: MINI-CURSO CATA DE VINOS

    Te pongo una chicheta ya que creo que es un post interesante.Muchas gracias.

  4. #3
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    Avatar de gabach

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    Predeterminado Re: MINI-CURSO CATA DE VINOS

    Muchas gracias Sergi!!! 
    me gusta el buen vino y lo aprecio a su justo valor pero no soy ningún experto y una cata de vino siempre viene bien.
    De hecho esta noche viene a cenar mi testigo (de boda) quien es amante del vino y le encantaría tener algun día la oportunidad de conocerte!

  5. #4
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    Avatar de Sergi

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    Predeterminado Re: MINI-CURSO CATA DE VINOS

    Cita Iniciado por VOLVO_TUNING_
    Te pongo una chicheta ya que creo que es un post interesante.Muchas gracias.
    Muchas gracias

  6. #5
    Miembro Master
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    Avatar de Sergi

    Fecha de ingreso
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    Predeterminado Re: MINI-CURSO CATA DE VINOS

    Cita Iniciado por gabach
    Muchas gracias Sergi!!!
    me gusta el buen vino y lo aprecio a su justo nivel pero no soy ningún experto y una cata de vino siempre viene bien.
    De hecho esta noche viene a cenar mi testigo (de boda) quien es amante del vino y le encantaría tener algun día la oportunidad de conocerte!
    Gracias a ti por interesarte por el post, y lo de tu "testigo" pues sin problemas. Aparte de la quedada ( que la habrá ) la bodega se puede visitar cuando se quiera, tan sólo concretar día y hora y ya está.

    Saludetes.-

  7. #6
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    Avatar de lecar88

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    Predeterminado Re: MINI-CURSO CATA DE VINOS

    una buena idea la de ayudarnos a entender el mundo del vino, personalmente no distingo el tinto del blanco, pero aprender siempre es bueno, y pareces mas culto si sabes como manejarte en este tema....sobretodo en situaciones de compromiso social.

    como es logico, poco podremos aportar los demas, asi que eres tu quien debe seguir este tema con mas aportaciones

  8. #7
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    Avatar de Manuel1965

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    Predeterminado Re: MINI-CURSO CATA DE VINOS

    Excelente idea, siempre es interesante ampliar conocimientos sobre la materia. Es un tema este, que comparto con unos compañeros y así todos los viernes tras salir del trabajo solemos parar en un mesón que tiene una importante variedad de vinos y donde vamos haciendo nuestros pinitos en el conocimiento de este complejo mundo.
    Te animo a continuar con ello y hacernos luz sobre muchos aspectos que desconocemos.
    Pd: No se si al igual que con la cerveza, comenzar una coleccion de botellas de vino.

  9. #8
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    Avatar de JulioXC

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    Predeterminado Re: MINI-CURSO CATA DE VINOS

    Sergi buena idea y lo de la visita cualquier día de estos te llamo y la montamos y de paso compro vinillo de este tuyo que tiene que estar de muerte, desde tiempo atrás compro cava y vino en pequeñas bodegas y siempre suelen tener buen producto

  10. #9
    quique850
    Invitado

    Predeterminado Re: MINI-CURSO CATA DE VINOS

    merecida chinchata sergi,yo soi aficionado

  11. #10
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    Avatar de Sergi

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    Predeterminado Re: MINI-CURSO CATA DE VINOS

    Muchas gracias a todos, con vuestro permiso voy a continuar:


    LA ELECCION DEL VINO:

    De entrada un vino NUNCA ha de ser el protagonista de una comida, un vino se ha de hacer complice de esa comida, al igual que la comida se hará complice de ese vino.

    Si acompañamos un plato muy delicado con un potente tinto en la boca solamente tendremos el gusto del tinto, y no podremos apreciar en nada el plato, al revés lo mismo, si utilizamos un blanco suave y fresco con una cazuela de callos no vamos a apreciar para nada el vino.

    El vino a de estar acorde con el plato, de esta manera ambos se combinan, para hacer de ese comida algo para disfrutar.

    La UNICA ocasión en que un vino ha de ser el protagonista absoluto es en una cata. Para esas ocasiones nada mejor que tener a mano un poco de agua, para enjuagarnos la boca, o algo de pan blanco. Eso nos limpiará las papilas sin dejarnos ningún gusto en la boca, preparada para la siguiente cata.

    A los fumadores ( como Yo ) os recomiendo no fumar durante al menos media hora antes de la cata, y nada de chicles de menta o de gustos fuertes ...., bueno NADA de chicles, caramelos y demás.

    JOVEN O CRIANZA:

    La elección de un tinto joven o un crianza depende del plato. Para pescados grasos o elaborados con aderezos contundentes, muy bien nos iría un tinto joven (bacalao al pil-pil), al igual que con carnes de cerdo.

    También podríamos escoger para estos platos un blanco con estructura y cierta crianza en barrica.

    Para los tintos con crianza platos mas contundentes.

    LOS RIOJA:


    Podríamos clasificar los vinos de Rioja en dos conceptos de elaboración, Riojas clásicos y modernos, los clásicos de menor estructura, de aromas que tienden mas hacia los tostados, fruta confitada, torrados, debido a su poca estructura tánica y largas crianzas en barrica, os los aconsejaría para cazuelas (callos, carne guisada, aves estofadas).

    Los de corte mas moderno, vinos de buena estructura, complejidad aromática, la cual abarca desde los primarios (aromas de frutos rojos o negros), hasta los aromas de leves toques de madera, tostados, e incluso balsámicos, pueden recomendarse para platos de carnes rojas, carnes salseadas de meticulosa y esmerada elaboración (salsas de quesos, setas, reducciones) o carnes acompañadas por foie.

    RIBERA DEL DUERO

    Los Riberas del Duero, con carnes asadas o al horno (cordero, cochinillo) y para algunos quesos de oveja.

    PRIORATOS

    Los Prioratos, debido a su buena estructura y complejidad, con carnes bien elaboradas, con delicados toques de aromas balsámicos, hierbas aromáticas de sutil potencial.

    LOS ROSADOS

    En los vinos rosados, también podríamos diferenciarlos en dos tipos, los de estructura media o baja, y el nuevo concepto de rosado, generalmente elaborados con variedades foráneas (cabernet, merlot, Pinot Noir).

    Los primeros, son vinos que yo llamo de terraza de verano, frescos agradables y de fácil beber con un aperitivo sin grandes expectativas.

    Los de nuevo concepto, vinos con estructura, ricos y complejos en aromas, con pastas de aderezo contundente, arroces de buena complejidad gustativa y olfativa.

    ____________________________________


    Como ya os dije al principio no pretendo en ningún modo sentar cátedra, así que no os toméis esto como una MAXIMA.

    Hay muchas otras D.O., pero por no conocerlas demasiado no me atrevo a opinar de ellas.

    Tan sólo remarcar lo dicho al principio, procurar siempre que el plato y el vino se complementen y no se anulen el uno al otro.

    Si mantenéis esto seguro que disfrutareis de ambos, y convertiréis esa comida en un verdadero placer.

    Bueno, una vez hemos decidido el vino queda lo más importante, cómo beberlo, si lo decantamos o no, como decantarlo, etc, etc.

    Está será la próxima "lección" :lol: :lol:

    -- Cualquier duda o comentario ya lo sabeis, en lo que sepa y pueda la contestaré con gusto --

    Saludos.-

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